《沈阳之窗 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
沈阳国防医院肾病科于霄艳讲解肾病日常饮食如何吃
您当前的位置: > 沈阳之窗 > 新闻 > 沈阳国防医院肾病科于霄艳讲解肾病日常饮食如何吃
沈阳国防医院肾病科于霄艳讲解肾病日常饮食如何吃
2020-10-19 12:02 来源: 未知 编辑: 乐小编 点击:

于霄艳教授讲了这么一个病例:李奶奶同时有心脏病、高血压、糖尿病,她力行三高病人的低脂低糖高纤饮食,是医生眼中的好病人。但自从发现有轻微肾脏病(高蛋白尿),李奶奶带著家人陷入饮食混乱与歇斯底里:本来每天吃一根香蕉或一颗奇异果顾心脏,但她现在不敢吃了,害怕香蕉、奇异果裡的钾恶化她的肾。本来每天吃青菜,现在也望菜变脸,觉得蔬菜裡的钾一定会更使她的肾脏歹了了。所有五榖类麵包馒头她全不淮家人买,糙米更被她整包丢掉,嫌它们含高蛋白质,担心蛋白尿会更严重……

李奶奶敢吃的东西愈来愈少,最后送进急诊室,医生说她不吃不喝,造成身体脱水,反而导致血钾过高,变成急性肾衰竭,引发心律不整。

于霄艳教授是中国中医协会会员,中国肾脏内科医师协会理事,中国中医疑难病防治研究中心委员会委员。毕业于哈尔滨医科大学临床专业,曾在上海交通大学附属医院肾内科进修,国内著名肾脏病专家,北京五方中医肾病医院学科带头人,北京五方中医肾病医院专家组副组长,北京五方中医肾病医院学术研究组委员。

于霄艳教授指出:肾脏病人常合併有其他慢性疾病如糖尿病、高血压等,或应该说这三者可能互为因果。

肾脏就是由数百万个微血管球组成,但高血压会令血管逐渐硬化,血糖过高也会加速血管的硬化,使供应肾脏的血流量下降,肾功能衰退得就快;因此如果糖尿病与高血压患者将血糖、血压控制好,就有利保护肾脏功能,延缓肾脏恶化的进程。于霄艳教授提及,肾病患约有四成是糖尿病肾病变促成的。

但另一方面,肾脏功能主要是维持全身血液的正常成分与体积,将体内新陈代谢产生的废物排出体外,同时也会释放肾素及血管张力素,进而调节血压,因此肾脏功能正常,也有助维持血压、血糖的稳定。

于霄艳教授从事肾内科临床与科研工作30余年,多年来一直致力于肾脏病的研究。擅长治疗原发性肾小球肾炎、狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、IgA肾病等各类免疫性肾病;对于糖尿病肾病、高血压肾病等老年慢性肾脏疾病的并发症有着独特的治疗手段;尤其对于难治性肾病综合征、肾功能不全、慢性肾衰竭、尿毒症等各类疑难性肾脏病的定位诊断和治疗有着丰富的临床经验,为众多肾脏病患者从根本上解除了病痛的折磨。曾先后发表国家级论文二十余篇,发表肾脏疾病科研著作两部。

于霄艳教授指出:肾衰竭是肾脏功能在受到损害之后逐渐下降的一种表现,如果没有及时控制和治疗的话,肾衰竭很快就会发展成尿毒症,肾脏这时候慢慢失去功能,成为身体的负担。人体有两个肾脏,通常一个肾就足以维持人体的正常运转,所以在肾衰竭的早期阶段,通常没有任何症状来警告病人的肾脏不能正常工作了。当肾脏功能已经接近完全丧失时,病人的身体变化和患病症状就会很明显。

于霄艳教授莅临沈阳国防医院,于霄艳教授在此也提醒各位,肾脏疾病是比较容易复发的疾病,在生活中一点要注意饮食与生活作息,切不可伤肾饮食也不宜劳累。及早治疗,是可以避免将小病拖成大病的,从而远离疾病烦恼。

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
沈阳之窗 声明
1.凡注明“来源:沈阳之窗”或"来源:沈阳之窗网"的稿件,均为沈阳之窗的原创稿件,版权均属沈阳之窗所有。未经沈阳之窗报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非沈阳之窗网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.沈阳之窗网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——沈阳之窗网删稿申请单
沈阳之窗网联系方式:QQ64975098
Copyright c 2010-2018 http://www.shengyang.jswin.net/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ64975098